О работе с психологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ +7 (918) 514-65-27
    • Когнитивно-поведенческий психотерапевт Oxford Cognitive Therapy Centre
    • Сертифицированный кинезиолог международного класса, International Kineziology College, IKC, (Australia)
    • Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт, IAHT (Washington D.C)
    • Эмоционально ориентированный психотерапевт, ICEEFT (USA, New York)

От чего зависит длительность психотерапии

Один из самых частых вопросов, которые мне задают клиенты –  как долго длится терапия?

Это зависит от того, какой именно эффект хочет получить человек  – снижение интенсивности симптомов или полное излечение, решение одного вопроса или изменения взгляда на себя и мир. Разобраться, почему что-то идет не так, или понять, как он создает такие результаты, которые его не устраивают.  Условно можно разделить запросы клиентов на 2 типа – краткосрочные и долгосрочные. Как же понять, какая терапия подойдет именно вам?

Краткосрочная терапия

Из названия понятно, что краткосрочную терапию я применяю там, где нет необходимости в глубинных изменениях личности. То есть, вам нужна поддержка в решение какого-то конкретного психологического вопроса. Среди таких запросов можно отметить:

  • Важная деловая встреча, собеседование, предстоящий сложный разговор.
  • Переезд в другую страну и связанные с этим опасения (снижение тревожности и т.д.).
  • Помощь в переживании внезапного события – дтп, пожара, личной трагедии, увольнения.
  • Предстоящий полет на самолете, который вас пугает и т.п.

Такая терапия – это психологическое консультирование, которое длится от 3 до 12 встреч, на которых решается только один конкретный вопрос. Четко сформулированный человеком в самом начале обращения. По времени это может занимать от недели и больше, все зависит от того, как вы хотите  приходить на консультации. Если есть вопрос, связанный со срочным решением, то консультации я могу проводить 3 раза в неделю.

Долгосрочная терапия

В этом случае очень сложно определить какую-то четкую проблему.  Клиент приходит ко мне с какой-то одной проблемой, например, у него бессонница или повышенная тревожность, а в процессе встреч мы открываем более сложные аспекты таких симптомов. Запросы, которые может сформулировать клиент, часто звучат очень неопределенно. К примеру:

  • Мне не везет с мужчинами, попадаются одинаковые, которые бросают меня через полгода.
  • Я не ощущаю вкуса жизни. Мне ни хорошо, ни плохо. Это угнетает меня.
  • Меня раздражают окружающие люди, и я не могу понять причину. У меня то раздражение на все, то апатия
  • Я расстался со своей партнершей, но чувствую эмоциональную зависимость.
  • Я хочу разобраться чего я на самом деле хочу.  Научиться отделять свои желания от желаний окружающих. Я все время сомневаюсь, действительно ли это мои желания и взгляды или они навязаны окружающими.

Как вы видите, такие вопросы являются только вершиной айсберга, и решить их в краткосрочной перспективе невозможно. Для запросов на долгосрочную терапию характерно проявление одной и той же сложности в разных сферах жизни,  продолжительное время существования сложности. Но качественно важный шаг – это понимание, что изменения необходимы.

Долгосрочность и результативность

Мы привыкли, что в жизни многое сопровождается инструкциями. Мы знаем, что если сделать так или так, то все заработает. Но это, к сожалению, не касается области нашей психики. Тут нет готовых решений. И каждая ситуация уникальная, поэтому говорить о конкретных результатах  я могу в отношение только краткосрочной терапии.

Что влияет на успешность и долгосрочной терапии?

  • Особенность пережитого опыта, степень его травматичности.
  • Насколько этот опыт влияет на сегодняшнюю жизнь человека.
  • Готовность ближайшего окружения поддерживать человека, или наоборот, отсутствие поддержки и небезопасность окружения.

Крайне важным является умение человека сотрудничать с терапевтом. Что это значит? Это готовность к диалогу и изучению своего внутреннего мира, своих чувств и реакций.  Умеете ли обговаривать,  если по-вашему мнению что-то идет не так?  Можете ли прояснить неудовлетворенность нашей  работой?  Можете ли вы  вносить предложения в нашу работу? Все это влияет на успешность терапии, и ее длительность.
Также вы можете обнаружить свои реакции во внутреннем и внешнем мире, которые вам не понравятся и вызовут тяжелые чувства. Некоторые осознавания в терапии относительно себя и своих чувств и способов реагирования могут быть столь неприятными, что возникнет естественное желание уйти тем или иным способом (прервать терапию – по любой причине). Важно помнить, что это реакция психики, сопротивление. Об этом подробнее вы можете прочесть здесь.
Во время терапии может так случится, что в какой-то момент вы испытаете нехватку поддержки и принятия. И лучшее, что тут можно сделать – это обсудить вашу сложность честно и открыто.

Последний сеанс психотерапии

Если вы ждете ответа, что терапия будет закончена тогда-то во столько-то, то у меня его нет. Но как понять, что пришло время заканчивать терапию?
В любом случае, решение об окончании терапии принимаете вы. Об этом  свидетельствуют несколько моментов:

  • Вы понимаете, что вопрос, с которым пришли на терапию – решен.
  • В процессе терапии не возникли новые вопросы, либо  они были решены, либо перестали быть актуальными.
  • Вы чувствуете, что можете самостоятельно справляться с тем, что раньше вызывало дискомфорт, страх и  тревогу.

 Важно помнить, что терапию нельзя ускорить и изменения будут происходить по мере вашей готовности принять их.

Психолог, кинезиолог Елена Глушко  +7 918 514 65 27


Поделитесь с друзьями:

ЕЩЕ СТАТЬИ ИЗ ЭТОЙ РУБРИКИ:

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Новости

Уважаемые клиенты!  Уже давно я  активно сотрудничаю с детскими неврологами и веду прием деток с неврологическим статусом. В марте 2017г. я прошла повышение квалификации - курс по детской неврологии.  Надеюсь теперь моя работа с детками будет еще успешнее.

13, 14, 15 июля 2017 личный прием в г.Шахты
 Запись по тел. +79185146527

Предлагаю новую услугу – кинезиотейпирование. Вы можете воспользоваться этой услугой, чтобы подготовиться к зимнему катанию на лыжах и сноуборде. Это поможет   значительно снизить риск травм во время катания!  С помощью кинезиотейпа можно повысить устойчивость суставов и зафиксировать их. 

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ
Ваше имя:
Ваш e-mail: