Главная
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ +7 (918) 514-65-27
    • Когнитивно-поведенческий психотерапевт Oxford Cognitive Therapy Centre
    • Сертифицированный кинезиолог международного класса, International Kineziology College, IKC, (Australia)
    • Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт, IAHT (Washington D.C)
    • Эмоционально ориентированный психотерапевт, ICEEFT (USA, New York)

ДПДГ (EMDR) терапия

Важно не то, что именно случилось с вами, а то, что вы делаете с этим.

Психотерапевт, преподаватель Института EMDR, инвалид-колясочник Р. Мартинез

 

EMDR - Eye Movement Desensitization and Reprocessing (ДПДГ – десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз).  World Health Organization (Международная Организация по Здоровью) признала EMDR лидирующим методом лечения ПТСР (посттравматического стрессового расстройства)

 

 

Что такое ДПДГ?

 

EMDR (ДПДГ - десенсибилизация и переработка движением глаз) —  один из методов, принятых в психотерапии, который был разработан психологом Френсин Шапиро в 1987 году. Метод предназначался для лечения и облегчения симптомов дистресса, вызванного травматическими воспоминаниями, связанными с насилием и участием в военных действиях. Сегодня ДПДГ успешно применяется практикующими психотерапевтами для решения проблем, связанных с паническими атаками и депрессией, различными фобиями, соматическими расстройствами, симптомами тревоги и зависимости.

На сегодняшний день метод десенсибилизации и переработки движением глаз оформлен в комплексную систему, чья эффективность подтверждена многочисленными отчетами и публикациями. ДПДГ включает в себя и другие методы различных терапевтических школ. Результаты исследований показывают, что метод имеет очень стойкий положительный результат, сравнимый с тем эффектом, который оказывают и другие глубинные методы психотерапии. В частности, это касается тех негативных симптомов, которые были переработаны и преобразованы в психике и более не беспокоящие человека.

 

В чем заключается суть метода ДПДГ?

Сеанс десенсибилизации и переработки движением глаз проходит таким образом, чтобы клиент мог обратиться к негативным воспоминаниям в безопасном режиме. В течение короткого времени  он фокусируется на том, что его беспокоит и при этом визуально (глазами), тактильно (прикосновениями) или аудиально (звуками) фиксируется на внешнем объекте. Суть метода в том, чтобы закрепить новые ассоциации со своими травматическими и негативными воспоминаниями. Именно безопасный подход играет решающую роль в данном методе, позволяя воспринимать адаптивную информацию и получать позитивный опыт, формируя новые нейронные связи.

Перед началом переработки клиент иногда беспокоиться – а смогу ли я выдержать обращение к этим воспоминаниям? Клиенты с паническими атаками обычно беспокояться – а не начнеться ли паника прямо здесь, в кабинете, во время сеанса?  Для этого с помощью психотерапевта он обучается контролю над эмоциями, техникам самопомощи и саморегуляции, что в дальнейшем позволит ему не «утопать» в нахлынувших переживаниях. Метод ДПДГ построен таким образом, чтобы клиент, обращаясь к травматическим воспоминаниям, мог дистанцироваться от них, словно наблюдая со стороны. При этом речь не идет о том, чтобы вытаскивать на свет все чувства и мысли, лишь те, которыми человек готов поделиться.

ДПДГ  - это не гипноз!

Несмотря на то, что во время сессии клиент обращается к своей памяти и «проживает» травмирующие события, это не имеет ничего общего с техникой гипноза, когда человек находится под воздействием. При ДПДГ клиент полностью контролирует процесс, может остановиться, когда ему кажется, что это слишком. Терапевт в данном случае ничего не навязывает – нет универсальных советов, его задача помочь клиенту самому найти наиболее оптимальные для его психики решения проблемы. Это можно сравнить с лабиринтом, по которому человек бродит в поисках Минотавра (своей травмы), а терапевт выступает здесь той самой нитью Ариадны, которая поддерживает его  и помогает выбраться.

Еще одна важная деталь – отсутствие болезненной реакции на проработанные воспоминания отнюдь не означает, что никаких эмоций не будет. Изменяется собственное восприятие проблемы. Клиент все помнит, но то, как он будет реагировать на этот опыт – его выбор. Можно провести параллель с физической раной. Когда она заживает, вы можете наблюдать след от нее (шрам), но он больше не приносит боли. В результате переработки травматический опыт освобождается от негативного эмоционального заряда и становится нейтрально окрашенным – да, я помню что это было, но это больше не приносит боли и страха.  

 

Круг проблем, которые позволяет решить метод ДПДГ

EMDR (ДПДГ) направлен на лечение широкого круга психологических и поведенческих проблем, а также используется в комплексной терапии психосоматических заболеваний.  

Это могут быть как единичные события, так или иначе нарушившие привычный уклад жизни и повлекшие за собой психологические травмы, так и те, которые стали последствием этой травмы. К единичным можно отнести смерть близких, непрожитое горе, аварии, нападения, изнасилования, пожары, катастрофы  и т.д. Последствия – это, как правило, выработанное поведение с целью избежать повторения травмы – фобии, панические атаки, страхи, депрессия, психосоматические расстройства, тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка и т.д. Хорошо зарекомендовал себя метод и при работе с супружескими и производственными конфликтами, в ситуациях измены, развода, при психогенных сексуальных дисфункциях.  Не менее актуально применение метода для решения проблем, связанных с детскими психологическими травмами, которые зачастую переходят в проблемы в отношениях между людьми.

 

Когда ожидать результат?

Метод позволяет в короткий период времени значительно снизить интенсивность переживаемых чувств (ПТСР, страха, паники, фобий и т.д.) и в конечно счете избавится от них окончательно. Уникальность ДПДГ как метода психотерапии заключается в том, что он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с любым другим методом психотерапии. Когда речь идет о краткосрочности, подразумевается количество сессий от 1-2 до 10, каждая из которых длиться час- полтора часа. Это касается тех проблем, которые были вызваны единичными травмирующими событиями. В случае если травматический опыт был накоплен в течение многих лет, сеансов понадобится больше. В каждом отдельном случае количество сессий оговаривается индивидуально.

 


Поделитесь с друзьями:
Новости

Уважаемые клиенты!  Уже давно я  активно сотрудничаю с детскими неврологами и веду прием деток с неврологическим статусом. В марте 2017г. я прошла повышение квалификации - курс по детской неврологии.  Надеюсь теперь моя работа с детками будет еще успешнее.

13, 14, 15 июля 2017 личный прием в г.Шахты
 Запись по тел. +79185146527

Предлагаю новую услугу – кинезиотейпирование. Вы можете воспользоваться этой услугой, чтобы подготовиться к зимнему катанию на лыжах и сноуборде. Это поможет   значительно снизить риск травм во время катания!  С помощью кинезиотейпа можно повысить устойчивость суставов и зафиксировать их. 

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ
Ваше имя:
Ваш e-mail: