Главная
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ +7 (918) 514-65-27
    • Когнитивно-поведенческий психотерапевт Oxford Cognitive Therapy Centre
    • Сертифицированный кинезиолог международного класса, International Kineziology College, IKC, (Australia)
    • Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт, IAHT (Washington D.C)
    • Эмоционально ориентированный психотерапевт, ICEEFT (USA, New York)

Психологические предпосылки возникновения и развития созависимых отношений

Статья опубликована в сборнике материалов международной  конференции "Современная психология: теория  и практика"

 

Тема зависимости и созависимости является одной из наиболее актуальных в современной психотерапевтической   практике. Ее актуальность обусловлена динамикой изменения социально-психологической ситуации общества во всем мире и тем, что в последние годы все большее число членов общества оказывается втянутыми как в отношения с самими зависимыми, так и в сходные по характеру организации слитные взаимоотношения, которые получили   название «созависимые». Это же подтверждается в практике автора: больше половины клиентских случаев приходится на трудности, порождаемые слитными отношениями. Целью данной статьи является рассмотрение вопроса  формирования созависимых отношений в семье

Данная проблема исследовалась такими авторами как Москаленко В.Д, Емельянова Е., Э.Берн.  В отличии от них, мы попытаемся рассмотреть  формирование и развитие созависимости и созависимых отношений с точки зрения психодинамического и эволюционного подхода, в рамках которого первопричины созависимых отношений относятся к периоду раннего детства.

Традиционно созависимость в семье понимается как зависимость супруга, детей или родителей от члена семьи, пристрастившегося к нар­котикам или алкоголю (которого называют зависимым).

Однако это только частный случай созависимых отношений. В широком смысле слова, созависимость — это эмоциональная зависимость одного чело­века от значимого для него Другого. Исходя из последнего определения, мы можем сделать вывод, что любые значимые отношения рождают определенную долю эмоцио­нальной созависимости, поскольку, впуская в свою жизнь близких людей, мы обязательно реагируем на их эмоциональное состояние, так или иначе,  приспосабливаемся к их образу жизни, вкусам, привычкам, потребностям. И это действительно так.

Однако в так называемых «здо­ровых», или зрелых, отношениях  всегда остается достаточно большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личнос­ти, которая, как известно, сохраняет здоровье и жизнеспособность исключительно в процессе развития. В отношениях же, которые мы называем созависимыми, простран­ства для свободного развития личности практически не остается. Жизнь человека полностью поглощена значимым Другим. И в таких случаях он живет не своей, а Его жизнью. Созависимый человек пере­стает отличать собственные потребности и цели от целей и потребно­стей любимого. У него нет собственного развития: его мысли, чувства, поступки, способы взаимодействия и решения двигаются по замкну­тому кругу, циклично и неотвратимо возвращая человека к повторе­нию одних и тех же ошибок, проблем и неудач. Выражаясь схематично, психологическая территория одного чело­века, поглощенная психологической территорией другого, практичес­ки прекращает свое суверенное существование. Вот почему на вопро­сы психолога созависимым клиентам «Что вы хотите иметь вместо дан­ной ситуации?», «Что для вас важно в ваших отношениях?» они отвечают: «Я хочу, чтобы он приходил домой вовремя», «Я хочу, чтобы она перестала раздражаться по пустякам», «Мне важно, чтобы он был внимательнее к нашим детям» и т. п.

 Созависимый человек игнорирует фазу привязанности и безопасности в отношениях и сразу переходит к фазе манипулирования или действия. Часто от таких клиентов на приеме можно слышать такое выражение: «Хочу от него (неё) избавиться, хочу с ним (с ней) встречаться». Причем чувства, которые созависимый испытывает к своему партнеру, слабо дифференцированы и часто представляют собой амбивалентность: «любовь и ненависть». Более того, чувства чаще всего вообще подавляются.

Первопричины созависимых отношений относятся к периоду раннего детства. Созависимость определяется как психологическое расстройство, причиной которого является незавершенность одной из наиболее важных стадий развития в раннем детстве – стадии установления психологической автономии. Согласно психодинамическим исследованиям (Маргарет Маллер) ребенок в своем развитии проходит несколько стадий развития от 0 до 12 лет. 

 

Схематично обозначим каждую из этих стадий:

1) Когда ребенок рождается, он находится на первой стадии – созависимости. Её характеристика – симбиотические отношения между матерью и ребенком – необходимое условие выживания. Данная стадия длится примерно 6-9 месяцев, до тех пор, пока ребенок не начинает ползать и становится на ноги. Задача лица, обеспечивающего уход за ребенком (как правило, матери, но нельзя исключать и фигуру отца) – установление эмоциональной связи, путем вербальных и невербальных контактов. Эмоциональная связь служит основой доверия к окружающему миру и необходимым условием развития.

2) Вторая стадия – противозависимость. В течение этого периода (примерно 18-36 месяцев), первой задачей развития является отделение. В это время у ребенка ярко выражен стимул к исследованию мира. Фигура отца на этом этапе становится все более значимой для ребенка, а именно - его эмоциональная поддержка в исследовании окружения. Успешное прохождение этой стадии «психологического рождения» возможно лишь при установлении доверия к окружающему миру, то есть при успешном прохождении предыдущей стадии.

3) Третья стадия – независимости, длится примерно до 6 лет. В течение этого времени ребенок способен действовать автономно, но все еще чувствует и осуществляет действия в состоянии связи с родителем и семьей.

4) Стадия взаимозавимости, характеризует «зрелые» отношения и обычно соответствует 6-12 годам. Степень близости между ребенком и другими людьми колеблется. Задача данной стадии – приобретение способности двигаться вперед и назад между соединением и отделением, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.

Перечисленные выше стадии развития взаимосвязаны, нарушение на одной из стадий развития влечет за собой нарушение на другой. Результат незаконченного соединения или отделения – это созависимость.

Другим критическим моментом на ранних стадиях развития является степень завершения матерью и отцом ребенка своих собственных задач соединения и отделения. Большинство людей воспитаны родителями, которые сами не завершили процесс связи и/или разделения со своими матерью и отцом. В результате они не смогли обеспечить своих собственных детей поддержкой, информацией и навыками, необходимыми для своевременного завершения этих важных стадий развития. Родители, которые так и не завершили свой собственный процесс отделения, бояться как близости, так и психологической отделенности. У них может возникнуть страх отделения, когда ребенок отрывается от них, чтобы стать отдельной, автономной личностью. И то, и другое часто случается в отношениях между родителями и ребенком.

Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности.

 

Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга, как приклеенные. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе. Взаимоотношения не могут быть прочными, потому что они всегда сосредоточены на другом человеке и на том, что может случиться. Это ведет к тому, что такие люди пытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнер. В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри.

Созависимые отношения, как правило, характеризуются:

1) отсутствием психологической автономии;
2) зависимостью (материальной, физической, эмоциональной или социальной) от другого человека и его действий;
3) изменениями в потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сферах личности;
4) заниженной самооценкой;
5)неосознанным иррациональным поведением, о котором человек может сожалеть, но все же действовать, движимый как бы невидимой внутренней силой;
6) специфическими эмоциональными состояниями – от нестабильности до тяжелых расстройств;
7) нарушением здоровья, связанным со стрессами, депрессией; хроническими заболеваниями.

Взаимоотношения, в которых один участник созависимый, а другой – противозависимый, к сожалению, не редкое явление. Если человека воспитывали эмоционально холодные родители, то он часто находит себе партнера, который будет более зависим и привязан. Человек, воспитанный зависимыми и привязанными родителями будет искать супруга более независимого. Подобная тяга к противоположностям является попыткой разрешить не решенные в раннем детстве проблемы связи и отделения. Но отношения «противоположностей» часто являются более конфликтными. Это конфликт, как правило, является повторением-проигрыванием того конфликта, который происходил у супругов в детстве с их родителями  или одним из них. Необходимо превращать его в возможности для роста, а не развивать как дисфункциональное поведение.

 


Поделитесь с друзьями:
Новости

Уважаемые клиенты!  Уже давно я  активно сотрудничаю с детскими неврологами и веду прием деток с неврологическим статусом. В марте 2017г. я прошла повышение квалификации - курс по детской неврологии.  Надеюсь теперь моя работа с детками будет еще успешнее.

13, 14, 15 июля 2017 личный прием в г.Шахты
 Запись по тел. +79185146527

Предлагаю новую услугу – кинезиотейпирование. Вы можете воспользоваться этой услугой, чтобы подготовиться к зимнему катанию на лыжах и сноуборде. Это поможет   значительно снизить риск травм во время катания!  С помощью кинезиотейпа можно повысить устойчивость суставов и зафиксировать их. 

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ
Ваше имя:
Ваш e-mail: