Главная
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ +7 (918) 514-65-27
    • Когнитивно-поведенческий психотерапевт Oxford Cognitive Therapy Centre
    • Сертифицированный кинезиолог международного класса, International Kineziology College, IKC, (Australia)
    • Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт, IAHT (Washington D.C)
    • Эмоционально ориентированный психотерапевт, ICEEFT (USA, New York)

Приступы паники. Когда тревога зашкаливает

Ко мне часто обращаются клиенты, желающие жить спокойно и уверенно.  В этой статье размещены результаты моих размышлений, основанные на практической работе с теми, кто страдает паническим расстройством. Я расскажу о том что такое тревога, как бороться с приступами паники и какие методы лечения можно использовать.

Тревога – естественная реакция психики человека

Может ли человек абсолютно ни о чем не тревожиться, не испытывать ни малейшего волнения? Пожалуй, это возможно лишь в том случае,  когда он без сознания.  Или мертв. Только тогда  никакие волнения, тревоги и страхи человеку не свойственны. Ведь тревога – неотъемлемая    частью  жизни практически любого  человека.
Почти все испытывают тревогу хотя бы иногда. Человек не может не волноваться и не тревожиться  за результаты нового и/или важного  и непривычного  для себя дела, за жизнь и здоровье родных и близких.
Причин для возникновения тревоги у человека очень много. И это нормально. Поскольку тревога является естественной реакцией человеческой психики на внешние раздражители. Более того, тревогу можно рассматривать как стимул для развития. Ведь именно она побуждает внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, своевременно принимать необходимые защитные меры, заботиться о сохранности своего имущества, безопасности своего жилища и т. д.  

Если представить себе уровень тревоги человека в виде шкалы с делениями от 0 до 10, то тревога, располагающаяся на этой шкале до отметки 5 баллов – нормальная и необходимая реакция человеческой психики на стресс-факторы, которые жизнь преподносит на каждом шагу.

  приступ паники – не просто тревога

Что же происходит, когда уровень тревоги повышается выше этой отметки? Или даже «зашкаливает»? Когда тревога, внутреннее напряжение становятся настолько  сильными, что начинают мешать человеку жить  нормальной  жизнью?
В данном случае тревога, как простая   и естественная   защитная реакция  на стресс, не действует. А, если привычный способ защиты от стресса не срабатывает, автоматически включаются другие защитные механизмы. Такой повышенный уровень тревоги обычно проявляется в виде панического страха.
Когда тревога проявляется  как сильная нервозность, внутреннее напряжение, приступ паники – это и называется панической  атакой. Когда начинается приступ паники, то человек, образно говоря, ищет пятый угол в комнате. И тогда это уже уровень тревоги на 7- 9 баллов.


Приступом паники называют состояние человека, когда его внезапно охватывают страх, крайняя тревога, напряжение. Обычно это явление сопровождается  плохим   самочувствием. такое состояние имеет следующие симптомы: 

  • Головокружение или ощущение дурноты.
  • Затруднение дыхания.
  • Ощущение удушья или нехватки воздуха.
  • Неустойчивость или пошатывание при походке.
  • Учащённое сердцебиение (сердце скачет).
  • Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди.
  • Покалывание или онемение в различных частях тела.
  • Тошнота, понос.
  • Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего.
  • Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание

 

Людям, с которыми случались приступы паники не нужно объяснять, насколько неприятно это состояние. Особенно, если оно возникает без видимых причин.
Приступы тревоги и паники  могут  возникнуть внезапно у человека за рулем автомобиля, в переполненном общественном транспорте, в самолете или поезде – в самых обычных ситуациях, в которых человек оказывается ежедневно. И человек испытывает сильнейший страх от того, что он может умереть, так как рядом с ним нет никого, кто сможет своевременно оказать помощь. И нет возможности быстро добраться до больницы или вызвать «скорую».
От тревоги в этом состоянии невозможно отмахнуться, попытавшись убедить себя в том, что страхи беспочвенны. Панические атаки могут  превратиться в серьезнейшую проблему, когда на них  «накладываются» и «накручиваются» вторичные страхи:

  •        Страх оставаться в одиночестве
  •        Страх сойти с ума
  •        Страх  людных мест
  •        Страх летать на самолете или ездить в поезде
  •        Страх замкнутых пространств  
  •        Страх повторных  панических  атак  

Обычно  приступы паники и сильной тревоги проявляются как приступ продолжительностью от 5 минут до 40 минут.   Само ощущение тревоги иногда может сохраняться и до нескольких часов. Не стоит надеяться на то, что это состояние «пройдет само». Каковы бы ни были причины, стоит обратиться за помощью к психологу.

 

приступы паники – лечение возможно
 

Когда  приступы паники проявляются впервые, многие принимают их за признаки какого-то тяжкого  заболевания сердца, эндокринной системы, пищеварения или психическое заболевание.  Люди  начинают посещать врачей, проходить обследования, пытаясь найти причины  этих приступов.
Обычно врачи ставят диагноз "вегетососудистая дистония", "симпатоадреналовые кризы", и начинают лечение. Лечение может длиться годами, ведь данное заболевание является лишь внешним признаком, одним из симптомов, а причины совсем иные.
И на протяжении всего этого длительного времени человек настойчиво прислушивается к себе, к своему состоянию. Он с ужасом ждет  следующий приступ, следующую атаку. Само ожидание приступа провоцирует его наступление. Круг замыкается...
В надежде избавиться от приступов люди проходят все: психиатров, мединституты, медицинские клиники, цыганок, экстрасенсов, целителей, снятие порчи.
И чем дольше длится это хождение по замкнутому кругу, тем труднее человеку  допустить даже мысль о том, что можно вернуть себе нормальное самочувствие.  Что сегодняшний день он проживет без приступа. Он уже не  представляет  своей  жизни  без приступов паники, не может  отпустить их  от себя.
Стоит ли удивляться, когда человек, страдающий таким расстройством, считает, что оно лечению не поддается? Ведь даже тогда, когда  атаки проходят, или частота и интенсивность приступов значительно снижаются, люди еще довольно длительное время настойчиво прислушиваются к себе, продолжают жить в напряженном ожидании повторения приступов.

 

Приведу пример из моей практики. Молодая женщина, очень успешный врач – перед обращением ко мне больше трех лет страдала от приступов паники и страха смерти. Прошла всех светил в мед. институте, обращалась в солидные  медицинские клиники, потом к экстрасенсам….и т.д.   Сейчас ездит за рулем на своем авто.  Когда у нее в процессе терапии прошли панические приступы -  вначале просто не могла в это поверить. Настойчиво их ждала и старательно бывала в тех местах,  где они ее накрывали. Даже неделю ездила в переполненных маршрутках в час пик (раньше приступы случались у нее  в транспорте, и не только там) - так сильно ждала возвращения приступа. В итоге дождалась только того, что стала свидетелем как  у другой девушки в маршрутке начался приступ паники и она оказывала ей помощь...))

Паническое расстройство может возникнуть у любого человека - в моей практике есть успешный бизнесмен, у которого 10 лет были приступы и сильнейший страх смерти. Он 4 года вообще не выходил из дома – боялся, что может начаться приступ,  когда никого рядом не будет, и он останется без помощи  и  умрет. Потом все таки начал выходить из дома, потому что надо было зарабатывать деньги, развивать компанию. Но сам за рулем ездить не мог, ездил только с водителем.  Все свои маршруты передвижения он строил так, чтобы по пути была какая-нибудь больница, мед пункт и т.п. Что бы если что - спасли....не дали умереть….  И на протяжении этих лет он безуспешно лечился у психиатров, перепробовал множество методов альтернативной медицины, потом  «бабки»  снимали с него «порчу»……И в процессе терапии у меня, когда уже появились устойчивые положительные результаты,  он долгое время еще ездил только с водителем. Все ждал, что приступ начнется. И долгое время самой большой его мечтой было самому сесть за руль и мчаться по трассе куда-нибудь далеко.... без водителей…без охраны….и чувствовать себя спокойно, уверенно, свободно….

И, тем не менее, лечение панических приступов возможно. Благодаря применению современных методик, довольно много  людей, страдавших от этого состояния на протяжении ряда лет, навсегда распрощались  с приступами панических атак. Лечение методами ДПДГ, кинезиологии и когнитивно-поведенческой терапии  приводит к наилучшим результатам.

Непосредственно во время приступа, для того, чтобы снизить его интенсивность, или даже совсем остановить  его, бывает достаточно применить очень простой прием. Например, выпить воды, горячего  чая с травами , медленно  подышать некоторое время. Очень помогает в таких случаях диафрагмальное дыхание, которому я обучаю своих клиентов.

 Но, чтобы навсегда избавиться от приступов, лечение должен проводить специалист. И здесь задача - убрать избыточную, дезадаптивную тревогу, чтобы человек мог тревожится, но по делу. Эффективное лечение действительно возможно и человек может обрести спокойную, счастливую и свободную от приступов паники жизнь.

 

Елена Глушко  -  www.elenaglushko.ru

 


Поделитесь с друзьями:
Новости

Уважаемые клиенты!  Уже давно я  активно сотрудничаю с детскими неврологами и веду прием деток с неврологическим статусом. В марте 2017г. я прошла повышение квалификации - курс по детской неврологии.  Надеюсь теперь моя работа с детками будет еще успешнее.

13, 14, 15 июля 2017 личный прием в г.Шахты
 Запись по тел. +79185146527

Предлагаю новую услугу – кинезиотейпирование. Вы можете воспользоваться этой услугой, чтобы подготовиться к зимнему катанию на лыжах и сноуборде. Это поможет   значительно снизить риск травм во время катания!  С помощью кинезиотейпа можно повысить устойчивость суставов и зафиксировать их. 

ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ
Ваше имя:
Ваш e-mail: